No, “a temperatura ambiente NO”
Tanto en mi post anterior con el mismo título como en el
caso de este, estoy hablando siempre de un target: consumidor tipo medio. Esto
es, particulares y clientes de bares, cafeterías, restaurantes y
establecimientos similares de tipo medio y medio alto que son los que más
abundan en este país nuestro llamado España. Doy por supuesto que los grandes
conocedores del mundo del vino y en los establecimientos de “gama alta” de los
sectores de la restauración y afines nunca pasan por alto ningún detalle por
muy trivial que este pueda parecer, que pueda arruinar un buen vino tinto.
Una temperatura inadecuada al servir el vino –cualquier vino- es casi
más grave que ponerle casera a un gran reserva.
una tarjeta termometro para vinos
La temperatura es el primer y principal detalle a tener
encuera a la hora de servir un buen vino. La temperatura adecuada es la que
hace que el vino te brinde todo lo que lleva dentro o por el contrario que “el vino no te diga nada”.
Ya sé que el consumidor paga y esto le da derecho a pedirte
el vino como quiera, hasta un gran reserva con casera (y no
estoy exagerando, me ha sucedido).
No voy yo a hacer un estudio individualizado de la
temperatura ideal de servicio de cada vino ya que sería larguísimo y difícil.
Además estos estudios ya los han hecho grandes maestro de la materia. Sí me
gustaría recordar un tópico que se utiliza mucho y que es un gran error: tomar
el vino tinto “a temperatura ambiente”. No,
“a temperatura ambiente NO.
Cada vino tiene su temperatura y esto los buenos
profesionales lo saben y los profesionales que no son tan expertos se pueden
documentar fácilmente, hoy todo el mundo tiene a mano a “san google” que lo
“sabe todo” y sobre la marcha te da una orientación rápida.
En la práctica, tocar la botella, le da toda la información
a un profesional que antes ha aprendido con un termómetro para vinos. Y ante la
duda todo el mundo tiene un termómetro a mano…
comentarios a achoig@gmail.com
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